陕西省计算机学会网络空间安全专委会换届会议暨第三届网络空间安全论坛圆满闭幕
2019年09月17日 15:55 焦成义 点击:

2019年9月8日,由陕西省计算机学会网络空间安全专委会主办,西安电子科技大学承办,西安交通大学和西安理工大学协办的陕西省计算机学会网络空间安全专委会(下称“专委会”)换届会议暨第三届网络空间安全论坛在西安电子科技大学科技楼报告厅隆重召开。

本次会议由西安电子科技大学计算机科学与技术学院高海昌教授主持,会议分为两个主要部分。

第一部分是陕西省计算机学会网络空间安全专委会换届会议,陕西省计算机学会理事长陈锐在发言中肯定了上一届专委会的工作,并谈到会继续加大对专委会的支持力度,同时也希望专委会能够继续发挥和利用好我省在网络空间安全领域的优势,推进我省在该领域的人才培养和产业创新。

640.webp

陕西省计算机学会理事长陈锐发言

然后,由上届专委会主任马建峰教授发言。马建峰教授主要从专委会活动组织、学科建设与人才培养、社会服务三个方面对上一届专委会的工作进行了总结,他谈到我们面对新形势、新发展、新要求,要不忘初心,以提升全省和全国的网络空间安全保障能力为己任,促进成果转化,加强安全服务,扩大专委会影响力,建设网络空间安全良好新生态。

640.webp (1)

马建峰教授总结上届专委会的工作

随后,大会进行本届专委会的选举,主持人对选举规则、候选人情况进行介绍,大家认真填写选票并投票,选举出沈玉龙教授为专委会主任,黑新宏教授、慕德俊教授、沈超教授等五人为专委会副主任,陈晓江教授、李晖教授、李亚辉主任、李斌、马坤董事长、苏洲教授和薛涛教授为专委会常务委员会,王一川老师为专委会秘书长。

选举之后,由新一届专委会主任沈玉龙教授对本届工作进行安排部署,希望大家传承好前辈们的优良传统,在上一届专委会委员打造的良好平台上,进一步深耕和充分利用网络空间全领域的各种资源,打造网络空间安全的陕西名片。

640.webp (2)

沈玉龙教授对本届工作进行安排部署

新一届专委会副主任慕德俊教授、沈超教授分别进行当选后的讲话,均谈到将会继续大力支持专委会的工作,积极配合主任和各位委员推进我省和我国网络空间安全的发展。新一届秘书长王一川老师报告了专委会在后期的工作计划。

640.webp (3)

慕德俊教授进行当选后讲话

640.webp (4)

沈超教授进行当选后讲话

640.webp (5)

王一川老师详细介绍本届专委会工作计划

会议的第二部分是精彩的学术分享,主要针对网络安全领域的新挑战和新趋势,展示了新技术的发展,进行了新经验的分享。本届论坛获得了陕西省内著名高校、网络安全相关企业领域专家的大力支持,并给予了精彩的学术分享。

沈超教授从安全研究人员角度探讨机器学习与安全之间的关系,分析机器学习在网络空间安全领域的应用潜力,以及机器学习系统所面临的安全威胁与隐私风险。

640.webp (6)

西安交通大学沈超报告:机器学习系统的安全与隐私风险

李晖教授从隐私保护现状着手,讲述了隐私计算的框架与方法,并对未来隐私保护进行了展望。

640.webp (7)

西安电子科技大学李晖报告:隐私计算的框架与方法

慕德俊教授介绍了西北工业大学网络空间安全学科,按时间顺序详细讲解了西北工业大学的网络空间安全学院的历史,并着重讲述了在科研方面的成就和项目成果。

640.webp (8)

西北工业大学慕德俊报告:西北工业大学网络空间安全学科介绍

童小敏总经理以网络安全人才培养为切入点,讲述了网络安全人才目前的状况和需求分析,并建议网络安全人才应采取交叉学科培养的模式。

640.webp (9)

四叶草信息技术有限公司童小敏报告:从产业角度看网络安全人才培养

房鼎益教授深入浅出的从图案解锁方式、验证码、无线网络认证等常用的安全保护方式着手,从理论上详细讲述了其中存在的不安全隐患和可攻击性。

640.webp (10)

西北大学房鼎益报告:用户交互安全与无线认证研究

胡伟教授分享了硬件设备面临的安全挑战案例,并介绍西工大在硬件安全领域的主要研究方向和应用方向。

640.webp (11)

西北工业大学胡伟报告:集成电路硬件安全与可信

华为公司蒋武专家根据华为公司在ICT领域中的自身优势,分析了在未来一段时间中网络安全趋势的发展和相关领域关键技术的思考。

640.webp (12)

华为公司蒋武报告:华为ICT领域安全趋势洞察与关键技术思考

苟世英总经理从国产密码的应用生态入手,分享了国产密码在网站、电子邮件和文档中的应用实践,并讲述了国产密码与国际密码在上述应用中共同使用的双轨制运行机制。

640.webp (13)

陕西省数字证书认证中心苟世英报告:国产密码标准数字证书全生态应用研究与实践

孙佐强总经理讲述了网安信息公司的研究开发方向,并详细讲解了公司产品“安甲”的解决方案。

640.webp (14)

西安网安网络信息技术有限公司孙佐强报告:云演进下的安全应用交付

李凯工程师对云渊电子科技有限公司进行简单介绍,详细阐述了公司在安全可视方面做的成果和安全运维的机制,并总结公司在同行业的优势。

640.webp (15)

西安云渊电子科技有限公司李凯报告:网络空间安全可视 云渊护航运维安全

640.webp (16)

与会人员认真聆听报告并记录

640.webp (17)

全体与会人员合影

此次学术论坛,进一步提升了专委会在业内的影响力,与会人员受益匪浅,使大家对未来的网络空间安全有了更具体的规划,有了更坚强的决心,大会圆满结束。