博士生王祥宇论文连续三年被计算机网络顶级会议IEEE INFOCOM 录用
2019年12月21日 16:29  点击:

  近日,第39IEEE国际计算机通信会议(IEEE International Conference on Computer Communications (IEEE INFOCOM 2020))录用结果揭晓,陕西省网络与系统安全重点实验室博士生王祥宇的论文“Search Me in the Dark: Privacy-preserving Boolean Range Query over Encrypted Spatial Data”[1]被录用为Regular Paper,继第3738INFOCOM之后,这是该生的论文连续第三年被INFOCOM录用。

IEEE INFOCOM 2020将于20204月在北京召开。INFOCOM为计算机网络领域的顶级会议,中国计算机学会(CCF)评级为A类会议(计算机网络领域共有4CCF A类会议)。本届INFOCOM共收到来自世界各地的1354篇论文投稿,有268篇被接收,录用率仅为19.8%

博士生王祥宇的论文“Search Me in the Dark: Privacy-preserving Boolean Range Query over Encrypted Spatial Data”主要研究了加密空间数据库上的隐私保护布尔范围查询问题。随着地理定位技术和移动互联网的日益普及,空间关键字数据服务近年来引起了工业界和学术界的越来越多的兴趣。同时,越来越多的数据以加密形式外包给云,以便在享受云计算的优势的同时不损害数据隐私。大多数现有的工作主要集中于针对空间或关键字查询的隐私保护方案,不能直接应用于解决加密数据上的空间关键字查询问题。该文研究了加密空间数据库上的隐私保护布尔范围查询(PBRQprivacy-preservingBooleanrangequery)问题并提出了两种新颖的PBRQ方案。首先,该文提出了一种基于空间填充曲线编码和对称密钥隐藏矢量加密(SHVEhiddenvectorencryption)的具有线性搜索复杂度的方案。然后,该文使用树结构来实现快于线性的搜索复杂度。全面的安全分析表明,以上方案在查询过程中可以保证数据安全和查询隐私。使用实际数据集的实验结果表明,所提出的方案对于实际应用是有效且可行的,比现有文献中的技术至少快70倍。

1 系统模型

2 数据编码示例

3 索引结构示例

 

在已召开的第3738INFOCOM会议期间,王祥宇博士分别对其论文“EPSMD: An Efficient Privacy-Preserving SensorData Monitoring and Online Diagnosis System[2]“Search in My Way: Practical Outsourced Image Retrieval Framework Supporting Unshared Key”[3]做了口头报告,分别解决了医疗监护系统的隐私保护问题和多用户隐私保护图像检索问题。

 

论文信息:

[1] Xiangyu Wang, Jianfeng Ma, Ximeng Liu, Robert H. Deng, Yinbin Miao, Dan Zhu, and Zhuoran Ma, “Search Me in the Dark: Privacy-preserving Boolean Range Query over Encrypted Spatial Data”, in Proc. IEEE International Conference on Computer Communications (INFOCOM), Beijing, China, April, 2020.

[2] Xiangyu Wang, Jianfeng Ma, Ximeng Liu, and Yinbin Miao, “Search in My Way: Practical Outsourced Image Retrieval Framework Supporting Unshared Key”, in Proc. IEEE International Conference on Computer Communications (INFOCOM), Pairs, France, April, 2019.

[3] Xiangyu Wang, Jianfeng Ma, Yinbin Miao, Ruikang Yang, and Yijia Chang, “EPSMD: An Efficient Privacy-Preserving Sensor Data Monitoring and Online Diagnosis System”, in Proc. IEEE International Conference on Computer Communications (INFOCOM), Honolulu, HI, USA, April 16-19, 2018, 2018:819-827.

 

xyWang王祥宇,男,西安电子科技大学网络与信息安全学院18级博士生,师从马建峰教授。研究方向为应用密码学、云安全,安全外包计算和可搜索加密。已发表论文6篇,其中3篇被计算机网络领域顶级会议INFOCOM (CCF A)录用,一篇被IEEETransactionsonServicesComputing (CCF B)录用。申请国家发明专利5项,获得专利授权1项。

 


 

奖项&荣誉:

2019年博士研究生国家奖学金

2018年中国互联网发展基金会网络安全专项基金网络安全奖学金

2016年第九届全国大学生信息安全竞赛全国一等奖

2017年第三届建行杯中国互联网+大学生创新创业大赛陕西省金奖

2016年全国大学生物联网设计竞赛西北赛区特等奖

2016年国家级大学生创新创业训练计划项目结题优秀

2017年西安电子科技大学 优秀毕设