仪器设备情况
2019年03月12日 19:03  点击:

实验室自建立开始,就把实验室开放作为主要的工作职责之一。实验室下属各研究室均为开放实验室,利用现有师资、仪器设备、环境条件等资源,面向通信、计算机、网络与信息安全等学院的研究生以及外单位有需求的科研人员开放,利用实验的仪器设备和实验环境进行科研工作和提供社会服务。开放内容除部分实验教学内容外,以各研究室研究点为指导,向网络与信息安全研究生开放各类创新型、研究型、综合型实验,吸引相关研究生到实验室参加实验、发明、创造活动,一方面保障实验室各类项目的顺利开展,另一方面培养了学生的动手能力和创新实践能力。同时,实验室制定了相应的管理制度,制定了实验教师和教辅人员守则,学生进入实验室的操作程序,实验室管理的规章制度,大型仪器设备使用规范等制度。未来实验室以“服务于教学、服务于科研、服务于社会”为宗旨。将加强中心队伍建设,加强学科建设,力求建设成为管理规范、设备精良、服务一流的实验平台。

2015年,实验室根据项目需求新增服务器、路由器、交换机等中小型计算及网络存储设备10余台,用于云计算平台的可信与可控技术及其支撑系统。此外,实验室还购入了无人机、网络通信、嵌入式开发平台等智能终端及组网设备,用于研究无人组网技术。基于传统数据库存取速率较低的缺点,并开始研制计算服务平台“秦盾”加密数据库,应用在数据库中使用密文检索来降低传统数据库的缺陷,该课题被认为是具有巨大前景的研究课题。

2016年,实验室根据项目需求新增工作站、服务器、存储阵列等大中型计算存储设备20余台,用于搭建“大规模电磁协同计算服务平台”及“秦盾”云加密数据库。此外,实验室还购入了无人机、网络通信、嵌入式开发平台等智能终端及组网设备,用于搭建“无人机安全组网系统”。所研制的“秦盾”云加密数据库系统获得中国科协年会全国科技工作者创新创业大赛“金奖”(16/1800+),“最佳商业投资价值奖”(2/1800+),并参加了第二届军民融合发展高技术成果展,新华社报道中被认为在军民融合领域拥有广阔应用前景。

2017年,实验室根据项目需求新增工作站、服务器、无人机、网络通信、嵌入式开发平台等智能终端及组网设备等25余台,用于搭建“无人机安全组网系统”以及“秦盾”数据库项目的测试和仿真开销,为在网络与信息安全领域进行持续性探索提供了良好的研究和开发基础。基于“***机制研究”的项目研究的“安飞无人机组网”获得2017互联网+省级银奖,2017年陕西省科技工作者创新创业大赛金奖,具有广阔的市场前景,成果从2013年开始应用于中行工业集团公司西安航空计算技术研究所,累计经济效益达1200万元人民币。

上一篇:
依托单位支持情况
下一条:
学术委员会