实验室简介

网络与系统安全陕西省重点实验室针对当今国家所面临的严峻的信息安全挑战,从密码学、网络安全、系统安全等多个方面开展了深入的研究,现任学术委员会主任为沈绪榜院士,实验室主任为马建峰教授。

重点实验室围绕学科发展前沿和省经济社会发展的战略目标,研究解决互联网、无线网络、移动互联网、物联网、云计算、任务关键系统环境下涉及协议安全、网络安全融合、网络攻防、网络可生存性、系统安全性验证和评估等方面的重大科学问题和关键技术,形成了高水平、原创性科技成果突破。在此基础上,建成了陕西省具有代表性的网络与系统安全学术交流基地,提升了陕西在国内外的学术地位,形成网络安全优秀人才培养基地和国际一流的网络安全人才智库,为陕西省培养网络安全高级后备人才。

重点实验室成员共有教授/高级职称15人,副教授/中级职称18人,流动人员5人,含教育部长江学者特聘教授1人,青年长江学者1人。先后承担国家自然基金重点项目、重点研发项目、“863”计划等一系列国家级项目20项,总经费6000多万元。

重点实验室成员曾获得2013年国家自然科学二等奖(“异构多域无线网络协同安全关键技术及应用”,第一完成单位),2014年中国电子学会科学技术奖一等奖(“泛在网络信息汇聚及安全保护关键技术”,第一完成单位);“复杂网络环境下服务安全提供方法及关键技术”获2014年中国通信学会科学技术奖一等奖(第二单位)。近三年实验室成员共发表SCI论文216篇,非教材专著1部,EI论文120篇,申请发明专利25项,授权发明专利22项,发表国内核心期刊论文201篇,并获得全国科技工作者创新创业大赛一等奖1项,陕西省科技工作者创新创业大赛一等奖2项,全国发明展览会金奖1项。

重点实验室位于西安电子科技大学新科技楼、主楼,依托西安电子科技大学“211”工程,“985”优势学科工程,长期致力于网络空间安全领域的研究,具有网络空间安全领域唯一的教育部创新团队,具有1200平方米的科研办公用地,根据项目需求新增工作站、服务器、存储阵列等大中型计算存储设备20余台,用于搭建“大规模电磁协同计算服务平台”及“秦盾”云加密数据库。

此外,实验室还购入了无人机、网络通信、嵌入式开发平台等智能终端及组网设备,用于搭建“无人机安全组网系统”,为在网络与信息安全领域进行持续性探索提供了良好的研究和开发基础。